ag111.ap

爱和收藏多顶清代官帽

首页    艺海拾贝    爱和收藏多顶清代官帽
_ag111.ap


img1

  首府市民宋爱和爱好收藏,在他的众多收藏品中,20多顶清朝官帽。

  宋爱和是满族,尤其对满族文化物品更加留意。他收藏的第一顶清朝官帽是家传的老物件。他的外祖母的父亲曾任清代潼关协领,是一名武将。在他去世后,宋爱和的外祖母一直保存着父亲的官帽。宋爱和小时候由外祖母照看小时候姥姥经常拿出来让我看,当时我特别顽皮,时常从她的手里抢过来,跑出去戴着玩,就这样好好的帽子被磕碰坏了宋爱和说起往事颇为惋惜。他现在收藏的清朝官帽是其10年来从本地或外地的旧货和古玩市场上买的,价格1002000元不等。
  宋爱和介绍,清代男子的官帽有礼帽、便帽之别。礼帽俗称大帽子,有冬天戴的暖帽和夏天戴的凉帽。在他收藏的官帽中4款便帽,颜色均为黑色,材质分别为棉布和绒布。暖帽大都呈圆形,周围有一道檐边,由帽顶、红帽缨和帽围等构成,有的帽顶已经发霉,中间的红帽缨已经褪色,帽围有的是黑色布料所制,有的是皮毛之类。凉帽无檐,形如圆锥,上缀红缨顶珠,材料为藤或竹编制而成,这些官帽保存完好。
  在内蒙古将军衙署博物院,有一个清代官帽的展柜,每次淘到不同种类的清代官帽,宋爱和都会拿着前去对照着看看,想对自己收藏的官帽比对鉴定。通过观摩那里的展品以及向工作人员询问,宋爱和了解到清朝官帽顶珠是区别官职的重要标志。在清朝早期,官员官帽顶珠一品用红宝石,二品用珊瑚,三品用蓝宝石,四品用青金石,五品用水晶,六品用砗磲,七品用素金,八品用阴文镂花金,九品用阳文镂花金。无顶珠者,即无品级。到了清朝后期,一品官员官帽顶珠就不用红宝石了,改用琉璃。在当时帽子是不能随便戴的,什么样的级别戴什么样的帽子。但是宋爱和淘回来的旧官帽,贵重的顶珠都不复存在了,凭借残存下来的帽壳很难鉴别是几品官员所佩戴的。

2018年7月31日 10:37
?浏览量:0
?收藏