ag111.ap

漠南第一府

首页    史海钩沉    漠南第一府

院落场景

·恪靖固伦公主府位于内蒙古呼和浩特市新城区通道北路,建于清康熙四十二年(1703),府的主人是康熙皇帝的六女儿——恪靖公主。公主生于康熙十八年(1679)己未五月二十七日,其母贵人郭络罗氏。因公主排行不计殇者,名为四公主。康熙三十六年(1697),以和硕公主身份联姻漠北喀尔喀蒙古土谢图汗部札萨克多罗郡王敦多布多尔济。因漠北连年争战,局势未平,直至康熙四十二年才选址归化城北,康熙皇帝赐公主府第于漠南归化城。并在归化城土默特蒙古部领地(今清水河境)划拨四万八千三百七十亩胭脂地作为公主养赡之用。

寝殿内景

公主在归化城生活近三十年,康熙四十五年(1706)获“恪靖”封号,雍正元年(1723)晋封为“恪靖固伦公主”。雍正十三年(1735)恪靖公主去世,享年57岁。死后归葬喀尔喀蒙古肯特山(今蒙古国乌兰巴托市中央省额尔德尼苏木境)土谢图汗家族墓地。

公主府影壁

公主府由皇家选址御赐鞥衮岭以南依工部大式营建。鞥衮岭即今天呼和浩特市以北15公里的蜈蚣坝,自古以来就是大青山南北重要的交通要道,是锁扼咽喉的战略要地,隋唐以前称之为“白道岭”,辽金时期称之“渔阳岭”,自元代起称“翁衮岭”,翁衮意为“神”,故也叫神山。因公主府东西各有一条发源于大青山的河流环绕,民间称其为“二龙戏珠”之地。公主联姻漠北,府第建在漠南,这在清代下嫁蒙地公主中成为个例。建府等级以“和硕”(郡王)为准,总占地原六百余亩,府苑结合,现存主体建筑接近二十亩,采用中国古代建筑体系中传统的中轴对称建筑格局,大面积夯筑地基,主要建筑为硬山式建筑特征,府邸分四进五重院落,前有影壁御道,后有花园马场,府门、仪门、静宜堂、寝殿、配房、厢房、禁卫房依例分布,是目前国内建筑信息保留最为完整的清代公主府邸。因其建筑精美,用料考究,工艺精湛,《绥远通志稿》称“后枕青山,前临碧水,建筑与风景之佳为一方冠”。时隔三百年,其建筑格局基本完整,内外檐装修的精美,制作工艺的精湛仍清晰可见。作为清早期官式建筑的代表性作品,公主府是研究中国古代建筑发展、建筑艺术重要实物载体,同时从历史学研究的角度来讲,涵括了清代边疆政策、边疆民族关系、少数民族历史风俗、清代宫廷文化等重要内容,尤其是对于清代满蒙联姻国策的研究更是具有实际意义上的参考价值。

公主府寝殿

公主府历来有“西出京城第一府”之称,其建筑之精美,用料之考究,堪称典范,除主体建筑外,花园马场兼备,官式建筑特点显着。院落地表呈北高南低状态,院落夹墙下开有排水孔,便于排水。古建筑群地基为大开挖式的三合土夯筑地基,历经三百余年地表没有明显下陷,这也是这座清早期建筑群得以保存完好的重要原因。公主府主体建筑布局为四进中轴对称,台明白色大理石镶边包角,最高84公分,外墙为青砖磨面干摆墙,做工严谨,屋顶为削割瓦,主要建筑脊兽为龙、风、狮、天马、海马。府内建筑砖雕精美,内容以花草、动物为题材,可惜多数已失,只完整保留下来仪门、静宜堂西厢、寝宫三处的三块。府门正前方照壁,长24米,高3米,下方须弥座高15米,须弥座上凸起四十八根立柱,喻蒙古四十八家王爷共扶大清江山。照壁前半里许路旁,原有一通石碑,上书“文武百官至此下马”,解放前流失。因建府时恪靖公主为和硕公主,而额驸敦多布多尔济时为郡王,府的建筑等级遵循郡王品,建筑形制上以硬山为主,次要建筑为卷棚式,仅有的一座悬山式建筑为垂花门。府门前有月台相连,府门门钉七路,面阔五间,五檩四架。进入府门正对仪门,仪门面阔三间,前后相通,承前启后,这里是公主府迎送重要来宾的场所,是等级制度的体现。仪门两侧设卡墙,各有一道阿斯门与二进院相通。迎面是“静宜堂”,九檩七架,前后出廊,这里是公主处理日常事务的会客之所,康熙皇帝御笔亲题“静宜堂”匾额即悬于此,静宜堂两侧厢房房耳房兼备,三进院是公主生活起居的地方,垂花门与静宜堂以丹陛桥相连,进入垂花门即进入了“禁地”,公主寝宫与静宜堂一样,都是九檩七架,前后出廊,寝宫和垂花门曾分悬康熙皇帝御笔亲题“粛娴礼范”匾额及额驸敦多布多尔济“静定长春”匾额。四进为东西通透的后罩房,总计十五间,前后出廊。公主府彩绘因其后人爵位低,由彩绘改为黑饰,以后代表等级制的外装饰随着时代更迭已经殆尽,现在的彩绘是经过实地调研、科学论证后的复原,采用了低于和玺彩绘的旋子彩绘为主题,只在垂花门部分采用了苏式彩绘。

公主府府门

三百年来,公主府经历了肇建、鼎盛、衰落、变迁等过程。康熙年间,以多伦诺尔会盟为标志,清政府统一了漠北,对漠北在宗教管理、机构设置等方面实施了一系列治理政策,在建立漠北屏藩策略指导下,进一步推行满蒙联姻制度,以联姻为纽带,加强亲谊关系。由此有了康熙三十六年(1697年)恪靖公主与漠北土谢图汗察珲多尔济之孙,未来汗位继承人敦多布多尔济的联姻,开清政府与漠北联姻之先。康熙四十四年(1705年)公主府在漠南归化城北建成之后,随着四公主的入住,很快成为归化城显赫之地,在归化城一地享有特权。作为远嫁蒙地的公主除按照规定享有年俸外,为保障公主府的生活之需,在归化城内立有店铺,并在今清水河境归化城土默特蒙古部领地划拨48375亩良田作为公主养赡之用,公主去世后其名下土地按时价折银九千两,土地收回划入大粮官地。目前所知仍有六通相关碑刻散存在清水河地区。恪靖公主亦在此司管理之职,故民间有“海蚌公主”之称。恪靖公主与京城的关系较为紧密往来于归化城、北京、承德之间。康熙四十六年康熙皇帝北巡途中专程至公主府,以示关爱。康熙生辰,公主亦曾亲往五台山进香祈福 。雍正即位后,恪靖公主由“和硕”晋封为“固伦”。额驸敦多布多尔济擢升固伦额驸、晋亲王爵。同时,在哲布尊丹巴一世圆寂后,定敦多布多尔济幼子为转世灵童,视为哲布尊丹巴二世。此时的公主府占尽天时、地利。然公主去世之后,这种状况开始改变,公主府自公主去世之后一直由家族人居住,最早是公主长子札萨克固山贝子根扎布多尔济及媳诚亲王允祉之女郡主格格,以后数代延续,并在周边发展了支脉。但以后在子侄及其后人中一直缺少佼佼者,加之乾隆二十年(1755年),时任西路参赞大臣的公主次子额林沁多尔济办事不力,致使厄鲁特蒙古阿睦尔撒纳逃跑,贻误军机,导致亲王爵被削,勒令自尽的后果,对公主府也产生了不小的负面影响,加之一些其它因素,公主府风光不再,势力日趋下降。其后的公主府可谓饱经风雨,管辖权亦几经变迁,这种状况一直持续至民国年间。1922年,绥远省政府在此创办“国立归绥师范学校 ”,历时六十余年。其间,公主府也饱受了战火的洗礼,1938年日本侵略时期,曾被日本兵占领作了军火库,师范学校被迫搬迁陕坝。此时的公主府隶属绥远土默特特别旗。1950年3月1日,呼和浩特土默特旗人民政府成立,9月,将公主府划为七个区中第一区的第二行政村。1954年,归属呼和浩特市管辖。1989年,辟为呼和浩特博物馆馆址至今。

公主府垂花门

公主府正式划为文物保护单位后,作为呼和浩特重要的历史遗迹承担起文化传承的历史责任,它所凝结的建筑价值、历史价值、研究价值以及所蕴含的社会影响力越来越多的得到了各界关注。2001年,获批全国重点文物保护单位。

近年来,在国家对于建设特色博物馆的倡导下,各地博物馆以发展地方优势、地区优势为己任、将自身的发展与地方文化相结合。恪靖固伦公主府是宫廷文化与草原文化相融合的产物,更是历史文化名城呼和浩特的重要文化组成部分、城市文化建设中不可或缺的一环,具有良好的发展前景,人文环境得天独厚。因此,呼和浩特博物馆把公主府的建设提升到城市环境文化建设中来,决心全力打造固伦恪靖公主府特色博物馆,公主府博物馆的定位就是要打地方牌、民族牌、特色牌,让社会来共同关注公主府所体现出的历史地位、人文价值,真正做到有效保护和合理利用。为此,呼和浩特博物馆做了两件事:一是进行建府三百年以来的第一次大规模科学维修。三百年来,由于历史上人为和自然的破坏,公主府已经出现了许多病害:古建筑群墙体出现歪闪、房屋漏雨、梁柱糟朽、油饰彩绘脱落、人为的改扩建破坏了原有风貌,如果再不及时维修保护,这座全国唯一保存完整的清代公主府邸前景堪忧。作为文物遗迹,公主府本身就是一件珍贵的展品,公主府在营建时,集中了归化城当时具有高超技术的能工巧匠,使用了当时最好的建筑材料,建筑布局、形制式样、结构模数均以清大式营建为规范,木作、瓦作、石作、油饰彩绘等无不体现传统工艺流程,加之选材考究、做工精良,堪称典范。2003年,公主府维修保护工程获得国家文物局批准立项,并列入国保古建示范工程。工程历时五年,此次修缮,公主府固有的结构稳定、屋宇挺括、装修古朴、排水通畅的原貌得以重现,也为专题陈列提供了有效的利用空间;二是举办公主府专题陈列。公主府专题博物馆要站在社会服务的前列,拿出的第一张名片就是专题陈列。此举首先获得了北京故宫、中国第一历史档案馆、天津南开大学等地一批国家清史专家的认同,一致认为,举办公主府专题陈列是一件功在当代,利在千秋的好事,对于弘扬民族团结,宣传祖国统一有着不可低估的现实意义和社会价值。恪靖公主府专题陈列在全国具有首创性,完全可以打造成为呼和浩特的特色品牌。经过两年半的筹备,以《公主府概况》、《公主、额驸生平陈列》、《喀尔喀历史民俗陈列》三个部分为主题,以古建筑群中轴线上的静宜堂、寝宫原状陈列为辅的公主府专题陈列,随着公主府古建筑维修工程的告竣,于 2009年4月30日正式对外开放,标志着全国唯一的清代公主博物馆正式确立,成为内蒙古特色博物馆体系的重要组成部分服务于社会,并于2013年作为遗址类博物馆在内蒙古地区率先实行免费开放。恪靖固伦公主府将会更加有效地发挥历史文化遗址的文化传承作用,推进文化遗产保护的科学有序发展。


2018年7月12日 15:34
?浏览量:0
?收藏