ag111.ap

“呼和浩特首届满族颁金节暨纪念满族 命名380周年联谊会”活动

首页    首页    会内动态    “呼和浩特首届满族颁金节暨纪念满族 命名380周年联谊会”活动


2015年11月29晚,草原城大酒店大汗宫张灯结彩,由ag111.ap举办的“呼和浩特首届满族颁金节暨纪念满族命名380周年联谊会”活动在这里隆重举行。颁金节是全国满族特有的节日。“颁金”为满语诞生、生机勃勃的意思,取名“颁金节”的寓意一是庆祝满族的诞生日,二是象征满族在中国共产党领导下的各民族大家庭中生机勃勃,欣欣向荣。呼和浩特新城区源于清绥远城,是满族聚居区。多年来,满族群众都盼望过一个满族自己的节日。为此,我会在中共新城区委、新城区人民政府的关心和支持下,为了满足群众的节庆需要,弘扬满族文化,增强民族团结,举办了这次联谊会活动。

长城内外001

长城内外013

长城内外029长城内外024

晚7时18分活动正式开始。应邀参加联谊会的领导有:原国家民委副主任文精同志,呼市政协副主席薛燕群同志,市委统战部副调研员刘永春,呼市文联主席杨茂,中共新城区委书记张锐同志,新城区区委常委、统战部长、政府副区长常微风,赛罕区委常委、纪检委书记关娜,回民区委常委、宣传部长、政府副区长王志强,自治区质监局宣传处副调研员田伟,原市政法委副书记姚希臣等。

应邀参加活动的外地嘉宾有:河北民族师范学院副院长王军一行,中国农业大学教授、全国着名女真学、满族史学者金适,北京《满族文化网》站长付春兵先生,着名满语原创歌手宋熙东先生

长城内外043

长城内外071长城内外058长城内外045

参加活动的还有我会的顾问、会长副会长、理事、会员。同时邀请了呼市地区满族同胞以及在新城区工作的满族干部职工和满族文化爱好者。

首先,我会会长、原呼市人大常委会副主任吴安俊做了热情洋溢的讲话,说明了“颁金节”的来历、举办“颁金节”的目的和意义,同时对到会的所有人员表示感谢。新城区区委常委、统战部长、政府副区长常微风代表区委、区政府致祝贺词,他肯定了满促会近两年来在推动满族文化发展、促进民族团结等方面做出的贡献,并向大会表示热烈的祝贺。会上宣读了北京、天津、东三省、广州、四川等地满族协会组织发来的贺电、贺信。呼市地区满族同胞上台发言,热烈祝贺“颁金节”联谊会的召开。

会上,由我会组织排演了一场精彩的满蒙民族特色的歌舞表演。呼和浩特民族学院、呼和浩特市豪情圣水文化演艺有限责任公司、新城区满族小学等演出单位拿出了最好的节目奉献给大会。着名满族原创歌手宋熙东应邀从北京赶来,为大会演唱了两首满语歌曲,博得了观众的阵阵掌声。在演出中间,由满促会35位理事和会员联合发起了为满族贫困群众募捐倡议,理事文宏宣读了《倡议书》,20余位书画家和30多位参会人员现场捐赠了书画作品和捐款。我会在会后组织人员将募捐的财物用于帮助满族贫困家庭和贫困人员。

长城内外128长城内外120长城内外082长城内外075

据悉,本次活动还包括“霍玉山作品展”和“满族历史文化与发展专题讲座”两项活动。

“霍玉山作品展”开幕式于上午10时在呼和浩特民族美术馆举办。霍玉山先生是中国着名国画艺术家,锡伯族,国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国艺术教育研究院主任、中国当代花鸟研究院副院长。本次画展是霍玉山先生应邀为祝贺颁金节活动特别来呼举办的个人画展,也是他在呼和浩特首次举办的个人画展,展出作品近百幅,题材广泛,形式多样,时代感强。市委统战部副部长宛正、副调研员刘永春,新城区委常委、统战部长、政府副区长常微风应邀参加了开幕式。ag111.ap会长、原呼市人大常委会副主任吴安俊,会内部分领导、会员,呼市地区满族同胞,书画爱好者,多家媒体记者参加了开幕式活动。自治区质监局宣传处副调研员、我会理事田伟主持了开幕式。

下午3时,在徽商大酒店三楼会议室举办了“满族历史文化与发展专题讲座”,由中国农业大学教授、全国着名女真学和满族史专家金适教授主讲。讲座系统地阐述了满族的起源、民族特点、满族文化和满族对中华民族做出的历史贡献,同时讲述了有关绥远城的历史知识。聆听讲座的有我会的领导、会员,新城区部分满族干部职工以及民族文化爱好者百余人。




2018年7月12日 15:06
?浏览量:0
?收藏